Resep Tempe Mendoan

Selamat datang di dapurfafa..! Resep kali ini adalah tempe mendoan. Sering banget menemukan makanan ini pas jalan-jalan ke Kampung Gajah, Pasar Seni ITB,  Car Free Day, dan tempat -tempat ramai lain,  (bahkan di AASP Conference, Konferensi Farmasi Asia Pasifik, ada dong!) , tapi sayangnya kadang harganya bo’, mencapai 10 rebu per biji! wahaha, padahal harga mentahnya rata-rata cuma Rp 250 per biji. Maka saatnya bereksperimen di dapurfafa! Berikut resepnya:

Bumbu halus : Bawang putih, kunyit, kencur, kemiri, ketumbar, merica bubuk, garam. Kunyitnya rada saya banyakin, soalnya kunyit mengandung antbakteri, antioksidan, dan antikanker, bagus buat tubuh kan?. Tapi kalo mau warnanya ga terlalu kuning, jumlah kunyit bisa dikurangi kok, suka suka kita.

Bumbu jaket tempe (tempe coat, hehe) : tepung terigu, daun bawang, air.

Tambahkan air.. aduk-aduk. Kekentalannya bisa diatur, kalo suka yang rada tipis dan ada sensasi bintil-bintil renyah tepung maka tambahkan air sampai rada encer, kalau suka yang rada tebal dan bumbu menyelimuti seluruh permukaan, airnya dikit aja. Kali ini saya pake yang rada kental, soalnya si ganteng suka bumbu tepungnya, katanya  ini rangking satu di antara seluruh tempe mendoan yang ada di muka bumi, haha lebay!

Siapkan tempe yang belum begitu completely fermented (lebih fresh yang di pasar tradisional, biasanya dibungkus daun, kalo beli di supermarket kadang suka overfermented dan rasanya ga banget). Lumuri tempe dengan bumbu, goreng sampai setengah matang atau matang. Ini sesuai selera, kalo yang biasa dijual seringnya setengah matang, tapi saya suka yang rada matang biar ga begitu oily. dan Ini diaa…

tempe mendoan

Siap dinikmati selagi hangat!  Rasanya mak nyuuuss banget :) dan tentu saja sehat untuk tubuh kita. Sebagian besar protein dalam kedelai akan mudah dicerna tubuh jika telah menjadi tempe, that’s why orang-orang Jerman mati-matian nyontek pengen bikin tempe kayak di Indonesia (Profesornya pernah datang ke kampus saya). Para vegetarian juga menempatkan tempe sebagai makanan tinggi protein pengganti daging.  Terus ada yang namanya Deidzein dan Genistein yang bagus banget sebagai antioksidan. Sedap, Lezat, Hemat, Sehat lagi!

About these ads

21 responses to “Resep Tempe Mendoan

  1. protein nabati bagus untuk perkembangan janin kata dokterku Fah.bahkan aku disuruh minum susu kedele, dan efek thd kenaikan berat janin emang bagus sih..emang protein nabati lebih mudah nembus plasenta apa gimana yak..?
    *hihi, males googling*

    • Seingat aku pas kuliah fitokim ama bu Irda dulu, beliau pernah bilang “kalau pengen cepet punya anak, minum susu kedelai”, karena di susu kedelai banyak terdapat fitosterol (khususnya fito-esterogen kali ya?) yang bermanfaat untuk sumber hormon esterogen dan progesteron. Nah menurutku sih ada hubungannya ama ibu, secara kan kalo hamil, si janin really depend on kondisi rahim dan kondisi rahim juga sangat bergantung pada kedua hormon tersebut.

      setelah gugling… eh ada jurnalnya di NCBI
      here it is..
      Soybeans are the only vegetable food that contains all eight essential amino acids (Dudek, 2001; Morrison & Hark, 1999). Soybeans are also a good source of fiber, iron, calcium, zinc, and B vitamins (Lindsay & Claywell, 1998).
      Benefit for pregnancy:
      Use of soy products during pregnancy can be encouraged because expectant women are likely to receive the same health benefits as other women. Fortified milk and fortified soymilk are the only reliable dietary sources of vitamin D (Somer, 2002). All other dairy products contain little or no vitamin D. While many women will obtain enough vitamin D from exposure to sunlight, soymilk may be an alternative for those who are overly sensitive to the sun or for those who simply are not able to be or do not enjoy being outdoors. Soymilk may also be an alternative for women who do not like regular milk.
      (J Perinat Educ. 2003 Summer; 12(3): 42–45. Soybean, Kristen S. Montgomery, PhD, RN, an assistant professor in the College of Nursing at the University of South Carolina in Columbia, South Carolina.)

      tapi pas aku liat di babycenter.com ada sedikit kontroversi mbak, ada dokter yang ga recomend susu kedelai soalnya fito-esterogennya ga bagus buat fetal development. tapi trus ada yang ga sependapat dan tetap meyakini nutrisi susu kedelai, yang ga bagus tu kalo minumnya kebanyakan (mungkin jadi overdosis kali ya). tapi itu cuma sebagian kecil yang bependapat ga setuju, sebagian besar setuju kalo soymilk itu bagus untuk pregnancy.

      • Woooh..thank you, thank you very much…
        Dahsyat lah emak-emak scientist begini..

        Bahkan kemaren ada temenku yang lagi hamil hampir 6 bulan disarankan utk minum susu kedele supaya posisi kepala bayi cepet muter. hihihi, silakan dicari jurnalnya dah, sapa tau ada penelitian yg membahas ttg itu..

  2. coba diteliti fa, berapa panas optimum penggorengan yang bisa menjaga keutuhan kandungan protein dan nutrisi lain dalam tempe.

    *biasanya calon emak yg satu ini suka iseng :D

  3. belum penah bikin tempe mendoan nih mba… (scara org sumatra n msh pemula dlm dunia masak) hehehehe.. resepnya OKS BGT!! recommended jadi terngiler-ngiler liat fotonya… :) thank you :)

    • di pasar balubur yang sekarang jadi balubur town square (BALTOS), di lantai dasar, tapi belinya musti pagi2 biar ga kehabisan atau overfermented tempenya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s