Kurva Kebahagiaan

Mizonokuchi Station, sekitar 12.30 pm. Bertemu temen anak Perancis yang memutuskan untuk tetap tinggal di Jepang setelah YSEP beres, “I love Japan, and I wanna live here” katanya. (hmm.. kurva kebahagiaanya pasti di atas nol, pikirku). Kami ber-hai-hai-ria, barengan mau ke Suzukakedai untuk kelas Nihongo.

“Wah tiap rabu gini aku harus bangun pagi buat kuliah TOJ (jam 10.40), kamu juga?” dia nanya.

“Iya banget, aku ada kuliah jam 9 pagi malah, btw kamu ngambil berapa sks semester ini?”

“hmm..” sambil memiringkan kepala kayak orang Jepang yang lagi mikir, “sekitar 15, kamu?”

“26” jawabku.

“Wow! Isn’t that too many?”

Hmmm….

***

Baru kerasa sensasinya sekarang, 26 sks semester ini. Gara-gara aku merasa waktuku di Jepang tinggal sedikit lagi dan aku rasa aku harus mengambil apapun worthy things di sini sebanyak-banyaknya, termasuk kuliah, dari 26 sks itu (yang kebanyakan bukan kuliah bio-things kayak semester lalu), ada satu mata kuliah yang membuat siklus emosi otak mingguanku terganggu, yaitu kuliah Introduction to Economic to Engineers. katanya kuliah ini diadakan agar para scientists dan engineer juga ngeh kalo diajak ngobrol tentang ekonomi.

Kuliah itu juga yang membuatku terpikir bikin grafik ga penting kayak beginian.

Senin : bahagia, ga ada kuliah! *kecuali kalo ada kuliah intensif, yey! Biasanya eksperimen risetku aku maksimalin hari senin, kadang-kadang sampai pulang malam.

Selasa : hari selasa selalu aneh, tapi setidaknya aku emosi otak-ku masi bahagia karena mendapat ilmu yang (agak) mudah dimengerti, kuliah Introductory Cognitive Psichology, kuliah ini menjelaskan gimana mekanisme seseorang mencerna suatu persepsi dan menyimpan memori dan merecall-nya, dosennya asik, ada simulasi-simulasi psikologi kayak trening-trening kampus, aku ga pernah mengantuk di kuliah ini, meskipun kadang dongdong ga ngerti. Setelah itu terbang ke Suzukakedai, baca novel di kereta, kelas selanjutnya adalah Nihongo, trus ngelab sampai malem.

Rabu : Factory Study Tour sebulan sekali, jalan-jalan liat pabrik, seneng karena ga perlu ke lab, hehe.. tapi kalo ga ada FST, aku kuliah marathon jam 9-3. Kuliah ringan, kayak cemilan, Academic Presentation, Topics on Japan, tidur di kereta antara Ookayama-Suzukakedai, dan Nihongo.setelah itu ngelab.

Jumat: Kuliah Advanched Cell Biochemistry, selalu ada kuis, tapi kuisnya gampang, alahmadulillah senang, dan biasanya eksperimenku berhasil di hari jumat. Kuliah intensif  yang (rada) menyenangkan adalah Bioscience and Biotechnology Topics, Advanched Life Science Frontiers, Directed Laboratory Works, Embodied Economic and Cognition.

Sabtu dan Minggu : Tentu saja, saatnya bersenang-senang! Barbekyuan ama temen2 di pinggir sungai,  masak-masak, jalan-jalan liat bunga,  ketawa-ketawa,foto-foto, yiihii.

tapi

Kamis adalah: Petaka! Kuliah ekonomi yang bikin gila. susah. banyak kurva, deferensial, rumus-rumus ribet, serasa kalkulus TPB. Aku selalu duduk di depan mencerna sang dosen menjelaskan kuliah sejelas-jelasnya, ada satu kurva namanya “Level of Utility” artinya level kebahagiaan hidup seseorang atau suatu perusahaan.  Asik juga sih, kebahagiaan hidup itu memang mustinya direncanakan, biar gampang diraih. Kebahagiaan seperti  apa yang kamu inginkan? dan modal apa yang kamu punya untuk meraihnya, dengan beberapa keterbatasan seperti budget constrain (duit), time constrain (usia hidup), dan keterbatasan-keterbatasan lainnya. mungkin  kamu harus mengibaratkan diri seperti  firm (firma) yang mampu mengolah input yang minimal dan menghasilkan output yang maksimal untuk profit yang maksimal.

Makin menjauhi nol artiya semakin bahagia.  Sama seperti hari rabu mungkin, menjauhi nol, tapi ini masalahnya ke sumbu minus! Fiuuhhff! Aku harus belajar keras!!

4 responses to “Kurva Kebahagiaan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s