Syujun 33 Weeks : Homemade Cloth Diaper Lucuu

Tau cloth diaper kan? Arti terjemahannya sih popok kain, tapi di Indonesia, ‘clodi’ ini dianggap mewakili istilah untuk ‘popok kain modern’ yang dapat menyerap ompol tapi bisa dicuci ulang, yang berawal dari emak-emak yang resah akan efek samping chemicals pampers2an yang ga bagus buat bayi (tapi hoax alias bohong sih katanya), serta limbahnya yang mengotori lingkungan. Tapi yang jelas, popok sekali pakai gitu kan bikin pemborosan kalo dipake daily (kalo lagi outing sekali-kali gapapa kali ya :D), dan gara-gara limbahnya susah dibakar atau dihancurin emak-emak di sini (Ngawi) yang makein anaknya pampers akan membuang limbah ke sungai kampung! Whoa.. ga rela dong kalo Syujun ntar difitnah sebagai bayi pencemar sungai desa! Sembarangan aja, Huhuhu.. that’s why aku bikin clodi sendiri hehe (selain itu beli juga sih).

Aku berencana makein Syujun clodi agar pipisnya ga beleber kemana-mana terutama pas digendong, jadi yang gendong juga nyaman dan ga ragu-ragu gitu. Karena, menurut buku yang aku baca, bayi yang digendong tuh akan lebih cerdas karena bisa belajar banyak dibanding bayi yang didorong-dorong pake stroller. Bayangin aja kalo kita jadi bayi, kalo digendong kan sejajar ama wajah-wajah orang sekitarnya, sejajar dengan hal-hal yang kita lihat. Kalo di stroller kan si kecil cuma bisa liat pantat-pantat, yang ngedorong juga ga keliatan kan jadi susah ngajak ngobrol, hehe. Tapi kalo pundak pegel dan bayi lagi seneng maen di stroller ya kasih aja sih. Selain itu kalo bayi digendong tuh akan mempererat ‘bonding’ dengan sang penggendong, terutama emaknya dan bapaknya. Hehe kok malah ngomongin gendong menggendong ya?

Berbekal pengalaman menjahit masa kecil, dulu ibuk ngajarin aku menjahit and she challenged me to make a small dress for my doll! (Jaman dulu kan beli boneka Barbie-barbie-an mahal bo’), meskipun dulu cuma berhasil bikin satu biji baju mungil itupun dengan penuh kerja keras, teriak-teriak minta tolong dan sejuta kebingungan mesin jahit pancal, but thanks mom, that’s really helpful. Mesin jahit yang aku pake juga jadul warisan turun-temurun dari mbah putri, yang diturunkan ke ibuk, jadi kira-kira umurnya udah lebih dari 40 tahunan lebih. Dan, Alhamdulillah-nya, aku berhasil membuat 7 BUAH HOMEMADE CLODI! Yey!

Taraaa..!! inilah hasilnyaa! Hehe, berhubung Syujun belum lahir, jadinya pantat Coki Bear jadi modelnya, haha. Mudah-mudahan Syujun nanti nyaman makenya, amiiinnn.. *ngelus2 Syujun.

 

Tentang bahan-bahan kainnya, hehe untuk sementara that’s secret! (sampai teruji klinis pada syujun :D) Yang jelas I’ve tried to select the smoothest and comfy fabrics seantero Ngawi biar pantat syujun nyaman dan ompolnya ga bocor. Clodi Syujun ini terdiri dari tiga lapis, inner-nya kain lembut dan outer-nya kain waterproof yang dilapisi kain bermotif.

Oya cara membuatnya gampang kok, cuma butuh basic skill menjahit. Kalo telaten ngejahit pake tangan juga boleh.. hehe (eh beneran lho, jangan anggap remeh tangan Anda! temen kosanku dulu ada yang seharian bertapa di kamar, eh keluar-keluar langsung mamerin hasil karyanya: rok panjang homemade! wow! apalagi kalo cuma clodi mungil gini). Ini model ‘pocket cloth diaper’ yang di dalamnya bisa dimasukin ‘insert’ yaitu kain buat nyerap ompol, pake alas ompol atau kain handuk microfiber paling oke. Things you need tentu saja : bahan kain, pola clodi (aku sih ‘ngopi-paste’ dari clodi yang aku beli, tapi search di internet juga ada bejibun cloth diaper pattern), elastics, velcro/snap. Cara menjahit lebih jelasnya cek aja di link video di bawah ini :

How to sew a cloth diaper cover

Selamat mencoba! :D

Asik juga kan, kalo pas gendong si kecil ada yang nyeletuk,

“Wah popoknya lucuu, beli di mana?”

“Ah enggak, cuma bikin sendiri kok”

Eeaaaaa… :p

8 responses to “Syujun 33 Weeks : Homemade Cloth Diaper Lucuu

  1. assalamu’alaikum syujun, welcome n congratz for u! :)
    have an awesome life with ur mom n dad. amin.
    btw, info clodinya bermanfaat fa. syukron ya.
    #ngikut baca

  2. Aslm. Slam kenal ya, mb. Boleh dong bagi info di mana beli bahan-bahannya, cos yg namanya PUL dan microfleece nya susah dicari. Atau ada alternatif ga selain kain tersebut?

      • Kbetulan saya br sj beli kain PUL & kain fleece di:
        ibu SRIE GANDI/bundanya Maisie 081226680400. FBnya Maisie Shopfull. Dia produsen clodi merk Nathabam. Dia jual bahan clodi meteran.

    • Saya pernah dengar di pasar2 kain di Solo atau di pasar sisa ekspor Cipadu ada yang jual. tapi yang saya pake ini bukan bahan itu hehe.. maaf ga banyak membantu >_<"

  3. saya juga lagi buat clodi, karena sebelumnya saya cari2 bahan outer yang waterproof n breathable itu susah sekali akhirnya saya pake kain katun flanel yang dalemnya dilapisi spunbond/non woven yang susah tembus air tapi udara masih bisa lewat, memang untuk pertama kali si kain yang sudah di jahit terkesan kaku, tapi lama2 dipakai jadi lebih fleksibel di pakai. Lebih tertolong lagi setelah saya baca comment dari bunda Ummu Ahmad (makasih infonya ya bund ^^) akhirnya ketemu juga tempat jual kain pul. Saya akhirnya pesen kain pulnya di tempat mbak srie gandhi.. thank you semua.. :D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s