Lulusan ITB ga bisa bantu orang = sampah!

Hari ini aku dapat nice women talks dengan sebut saja Mbak Vina, person who always in charge baik dalam urusan fluktuasi IP maupun financial help di TF scholarship yang ngasi beasiswa aku ampe lulus kandang gajah ITB, dan satu lagi dengan anak 2007 yang tadinya sempat jutek gara-gara mengira aku angkatan 2009 yang mau ikut seleksi beasiswa (padahal aku juga panitia sama kaya dia), well, maklumlah resiko emak-emak berwajah imut (dan hal ini terjadi ga hanya sekali, yang lebih parah adalah pas di gedung Annex seorang bapak mengiraku anak SMA -_-” ). Dan hari ini aku teringat qoute seseorang yang terngiang-ngiang di tengah wisuda Juli kemaren, yang coba kulupakan sejenak untuk menikmati perayaan wisuda namun sekarang terngiang dan menusuk lagi, “Lulusan ITB ga bisa bantu orang mah sama aja kayak SAMPAH!” ( sampah-nya itu looh nonjok banget, asli).

Continue reading

Ganti Warna (part 2)

Well then, I changed my themes again and again. Maybe this now theme make my blog fresher than it could be. OK, as in my recorded post, the first theme changing moment is this one  Ganti Warna part 1 then I back to the first blix theme which is the oldest theme ever, you can say she is the grandmother theme of this blog, since WordPress add some great changable background on some themes, including my grandmother theme, I modify it by adding new background like on New Background . But several days ago, I changed my mood, and found a choki-choki themes like my favorite chocolate so the old granny born to be like this, a very stress-relief view:

It has enjoyable look, just like creamy chocolate on your tongue, but only remained on the past week until I need some more fresh and cute one, so I drop my last choice here, the next, using the same background.

I love the flowery dreamy background, and the blue color which remind me to the sky. Then I let my dream flying upper and upper on the sky, like the kite dancing in the air. And also that pretty rainbow, rising after light rain giving the sense of rising hope. That is why it can revive my days, and keep believing my way.

Ayo Olahraga!

Sport Phisiology. Ikutan kuliah ini berasa training motivasi untuk rajin belorahraga dan hidup sehat. Serius, dan terhitung sejak kuliah pertama aku jadi rajin banget menngerak-gerakkan tangan, kaki dan seluruh tubuhku bersama para ibu-ibu dan para mahasiswi pecinta aerobik di Saraga seminggu sekali, hehehe. Dan terbukti : segeer!

Dosennya lulusan Jepang, S2 dan S3 nya di sono, jadi kebayang kalo beliau cerita tentang Tokyo dan sekitarnya aku bisa membayangkannya sedetail-detailnya, betapa sehatnya gaya hidup mereka : misalnya jalan kaki, dan sejak penempuhan jalan kaki ku dari stasiun Fujigaoka hingga Umegaoka dorm, memang masuk angin jarang mengginggapi ragaku, tak seperti pas kuliah di bandung hehe. Oiya selain itu, gara-gara kuliah itu aku jadi tau kenapa daging kobe itu mahalnya selangit (Soalnya si sapi punya perawatan khusus seperti massage, nyewa tukang pijit di Jepang mahal, apalagi pijit buat sapi :D dan si sapi harus minum sake 3 hari sekali), jadi tau kenapa sumo itu istrinya cantik-cantik (haha ga penting, soalnya gaji atlet termahal di Jepang adalah pesumo), dan ternyata klub-klub bola macam Manchester united, Real Madrid punya sport medicine team di belakang pemaen-pemaennya, ga kaya PSSI nya Indonesia, jangankan buat sport science, di-gayusin aja lah duitnya buat korupssi, katanya.

Nah, ternyata dong! Telah dilakukan penelitian di Jepang tentang penyakit jantung. Pada zaman dulu, orang Jepang kan jarang banget kena penyakit kardiovaskuler yang mematikan itu, pastinya karena Continue reading

Aha! moment

Okay, to be honest. Actually I just trying to kill my time in front of my cute laptop.  Trying to stuck my brain in my unfinished assignments. But, what I’ve done just making that almost three blog post within three days past. So wow for blogging resolution, but not about my assignments. Oh no, Not to mention this post.

But this is worth, anyway.


About AHA moment. A moment that  you find a bright shining sun in your brain. Hehe. Something that make you really need to think about it deeper and deeper, so many why and why, what and what, how and how,  again and again, in a very interesting and tirelessly way. The unstoppable brilliant moment. That is AHA moment for me. And this time I get it! About my assignments progress, of course. No procrastination today. I swear.

Healthy looking make you healthy

When I was at my previous home, once morning, I found a not-so-little cat was sleeping in front of my door. I was shocked since that cat was soo not cute at all—like the other cats. He just blinking his eyes slowly, looks so weak, with his dirty and bad smell fur, I cant bear not to afraid of him (and that was the first time I was afraid of cat!). Then, my coolest-saviour-gentleman-of-my-life  make that sick wild cat away, but the cats looks so healthy when running away! what??


*this cat is not the cat in my story :D, this one is cute pretending to be sick but still cute anyway

Then I got the answer today, maybe. From the article of science magazine coming to my email. That the healthy cat will act sick when he upset. The metabolism of his body was fine, but due to unexpected environment or something, he was so upset then act like sick. The fact that then conclude from scientific research by American veterinary clinical scientist is : The cat did just pretend that he was sick.

I dont know why this thought finally come to my mind.. o’ow!.. a little cat passing beside me! *I am in library, third floor. (wait, that cat take the stair??). Forget it. OK, I think it also does in human, when you are upset, or too stressed then your appearance may act like sick, right? but your body was OK actually. And the bad news is, that looking-sick body will force furthermore real sick of metabolism. That the fact of sick-looking is because of sick is not always true, I do believe it. Indeed, sick-looking make a real sick is maybe true. So that’s why, it is a good way to start today, with a bright smile and optimistic spirit from the morning. Then all day you’ll be healthy and fresh! Since healthy looking make you healthy.Trust me, smile now!

2010 in review, haha

The stats helper monkeys at WordPress.com mulled over how this blog did in 2010, and here’s a high level summary of its overall blog health:

Healthy blog!

The Blog-Health-o-Meter™ reads : Wow.

We think you did great!

Crunchy numbers

Featured image

About 3 million people visit the Taj Mahal every year. This blog was viewed about 40,000 times in 2010. If it were the Taj Mahal, it would take about 5 days for that many people to see it.

In 2010, there were 49 new posts, growing the total archive of this blog to 116 posts. There were 192 pictures uploaded, taking up a total of 52mb. That’s about 4 pictures per week.

The busiest day of the year was August 27th with 352 views. Continue reading

Berjuang Habis-habisan adalah Suatu Kehormatan

Hari ini aku belajar sesuatu. Bahwa berjuang habis-habisan untuk perubahan adalah suatu kehormatan. Pulang dari kampus naik angkot, lihatlah di sepanjang jalan dago, tak pernah kau akan mendapati jalan itu sepi dari dendangan lagu pengamen. Kali ini yang menyambangi angkot biru yang kutumpangi adalah pemain biola jalanan, yang dengan kaos agak kusut—berbau keringat campur bau jalan, mencoba memainkan apapun untuk perubahan hidupnya. Lihatlah semangatnya melantunkan lagu Victory-nya BOND layaknya ia berada di atas panggung—layaknya  ‘victory’ itu benar-benar kan menjadi miliknya kelak.

Berhentilah sejenak menyalahkan menteri ketenagakerjaan, atau menyangka mereka malas-malasan. Sarjana mencari pekerjaan saja susah, apalagi mereka. Maka dengan biola itulah habis-habisan ia memainkannya sepanjang hari. Tak peduli asap kenalpot motor yang meletup-letup, pun temperatur kota bandung yang memanas kian hari, atau jumlah koin receh yang dijatuhkan penumpang pada gelas aqua di penghujung konsernya. Tak peduli. Ia hanya melakukan apapun, untuk hari ini, agar bisa makan secara terhormat. titik.

***

Sampai rumah, aku menemukan film jadul dari teman. The Last Samurai. Dan ternyata, Kapten Nathan Algren ketika tak sengaja terperangkap dan hidup di tengah-tengah para samurai, terpesonalah ia akan totalitas dan loyalitasnya “They are intriguing people, from the moment they wake, They devote themselves to the perfection of whatever they pursue. I have never seen such discipline”.-The last Samurai.

Tentu, Higen, si samurai kecil, selalu ingat apa yang diajarkan ayahnya tentang sebuah ikhtiar, “My father told me, it is glorious to die in battle”, bahkan mati dalam Continue reading

Kisah Dua Huruf: FI

Kalau kau adalah mahasiswa farmasi di universitas manapun di Indonesia, pastilah kau akan bosan dan jenuh dengan dua huruf itu, dua huruf yang selalu didengung-dengungkan para dosen farmasi, dua huruf yang selalu terletak anggun di lab, dua huruf yang selalu mengakhiri kutipan laporan praktikum farmasetika.

FI, dua huruf yang kadang membuatmu jengkel akannya karena isinya monoton. Dua huruf yang membuat kosan penuh karena volumenya yang besar. Dua huruf yang suatu ketika kau bermimpi buruk dikejar maling, dua huruf itu adalah benda pertama yang kau raih untuk menimpuk si maling itu. “Buugh..” begitu kira-kira bunyinya.

Dua huruf yang awalnya kau tak pernah duga bahwa ia akan menjadi bagian yang paling penting dari inti kuliah. Dua huruf yang terlihat usang jadul tak terabaikan dan beratnya membuat tas cantik tiba-tiba reyot. Dua huruf yang berisi huruf-huruf kecil yang membosankan dan bahasanya sangat tak beralur novel.

Dua huruf yang ternyata penting. Dua huruf yang ternyata untuk menyusun huruf-huruf itu dibutuhkan peluh keringat para peneliti dunia, milyaran pelarut organik, jutaan bakteri, tak hingga jumlahnya atom karbon-hidrogen-nitrogen-semua atom. Dua huruf yang dosen-dosenmulah yang menerjemahkan peradaban pengobatan dari cina hingga amerika tersatukan kedalam dua huruf itu. Dua huruf yang papan tulis di kelas bersaksi bahwa menghafalnya adalah tak penting, tapi tak memahaminya adalah kegagalan tak tertanggung. Dua huruf yang menjadi penguasa seluruh perusahaan farmasi Indonesia. Dua huruf yang, ah.. sudahlah, kau pasti tau kitab suci itu: Farmakope Indonesia. Rasanya Bandung gempa, aku sampai menahan nafas mengetikkan dua huruf itu.

Karena baru kusadari, akulah sang dua huruf itu. Lihatlah kawan, benar-benar dua huruf: FI. Sekali lagi ia adalah F dan I. Fakhria Itmainati. Aku lupa siapa yang terlahir duluan, dua huruf itu atau aku, tapi kujamin bahwa Continue reading

Novel..

Rasanya sangat lama, semangat bermimpi itu tak semeluap-luap yang dulu. Entah karena luapan itu telah benar-benar meluap tumpah hingga habis, atau luapan itu terpanggang dan menguap. Yang jelas aku mendapat pelajaran berharga yang menyenangkan tiap kali aku membaca novelnya Andrea Hirata. Kali ini tentang Padang Bulan dan Cinta dalam Gelas. Aku suka. Dan semangat mimpi-mimpiku bagai terpercik api hingga tersulut kembali. Meluap lagi, dan kali ini tak akan habis.

Tak terbayang kalau nasibku semenderita Maryamah, namun sama sekali aku tak pernah ingin membayangkan kisah cintaku sekonyol Ikal. Ah, tapi memang, cinta selalu punya jalan ceritanya masing-masing, biarkan ia menjejaki indahnya liku-likunya. Pernahkah kau merasa sangat dicintai seseorang? dan tiba-tiba memecah kesenyapan kau mendengar  ia berkata, “aku kira, cinta yang membuat dua orang saling mencintai itu tak pernah ada, dan aku tak pernah percaya dari dulu, mungkin hanya fiksi-fiksi novel atau film, tapi sekarang aku baru percaya, aku merasakannya”. Ah..Kawan, tahukah kau, titik leleh hatiku telah mencapai nol derajat selsiusnya H2O, meleleh tak karuan. Tepat beberapa menit yang lalu. Cinta memang selalu punya cara. Mungkin titik leleh itu juga yang sama dirasakan Ikal saat melihat paras kuku A Ling jaman dulu, hehe, sekarang aku mengerti mengapa dia sangat lebay.

Dan ternyata cinta adalah sesederhana secangkir kopi dalam gelas.

Dan belajar adalah keberanian melawan ketidakmungkinan. Itu kata Ikal, bercermin dari Maryamah yang sungguh, kalau ada orang seperti itu di dunia nyata aku ingin bertemu dengannya. Tangguh, gigih,tabah,pembelajar kuat dan dia.. wanita! Baginya belajar bukan hanya meraih sesuatu, tapi adalah karena perayaan dari kemerdekaan belajar itu sendiri.

Dan kalau aku kembali pikir-pikir, aku rasa memang hidup ini punya dua kosa kata penting—yang mungkin perlu dicatat pemuda-pemudi Indonesia, yaitu: “bersyukur dan bekerja keras”.

Even the Frogs Learning Since Embryo

The “Now or Never” Eggs of Frogs

Have you ever realize that this cute embryo is the tadpoles of frog? Yes, it is. Please don’t imagine the adult frog, because I am scared too. The frog is completely disgusting and scary anyway. The only one thing that make me salute to this animal is: their eggs, or tadpoles. The researchers have found that the frogs tadpoles have the same action facing Salamander (their natural enemy), before the tadpoles hatched and after they are born as a real frog. They learn from inside their tadpoles membrane, observing the Salamander, and be sure when will the most dangerous Salamander come, then after they are hatched, they are ready for survive from Salamander!

Amazingly, there is no limit for learning, even they are still young, even they are still embryo. Because at what phase you are exist now, trust me, this is the right time for learning. There is no one know what will happen, an hour later, a week later, one month later, one year later, 10 years later. There is no one know when will the Salamander catch you! But all the things you have is now.

Just learn it right now, or you will lost your chance to win!

*message from the cute frogs embryo