Kau, Aku, dan Kampus Kita

Kalau saja boleh mengeluh, kalau dipikir-pikir praktikum fitokim memang melelahkan. Oke, Judulnya saja isolasi Myristicin dari Myristica fragrans, tapi kau boleh mengejanya sebagai “bikin jamu biji pala”, dengan segala pelarut organik yang toksik dan karsinogenik yang sengaja-tak sengaja tetap terhirup selama 4 jam. Maka sholat ashar selepasnya menjadi momen paling menyejukkan sehabis praktikum. Untungnya kita tak boleh banyak-banyak mengeluh, bicara tentang minyak itu, minyak atsiri maksudnya, bukankah selama ini minyak-minyak itu yang diburu penjajah selama ratusan tahun untuk menghangatkan populasi Eropa? Tak ada salahnya bukan, belajar mengekstraksi kekayaan alam Indonesia ini?

Suasana ashar pun masih dibayangi pernik-pernik fitokim, “aduuh masih bingung ni pelarut ekstraksinya apa”, atau “tes awal gue tadi parah banget!”, atau “aah, akhirnya beres..” kelegaan menyelimuti tahmid-tahmid yang terkalimatkan para jamaah di mushola farmasi-elektro sore itu. Aku tak pernah menyangka sebelumnya, bahwa memasang sepatu hari itu adalah saat yang begitu aneh, sepanjang hari, sungguh. Kau tahu kenapa? ada sepasang mata di ujung sana menatapku, memakai sepatu. Dan sepanjang sejarah pemakaian sepatuku selama lima belas tahun terakhir (anggap umur 5 tahun adalah pemakaian sepatuku yang pertama), kali ini adalah pemakaian sepatuku yang paling sulit, grogi sungguh! Padahal sepatuku tak bertali!

Oh Tuhanku.. Sungguh, begini ya ternyata rasanya punya cowo?

Groginya setengah mati. Tiba-tiba saja tatapan mata elang-nya sanggup melenyapkan gedung farmasi di sebelah Continue reading

Curhat of Today

Bangun pagi.., beres2 nyuci piring, jemur baju, minum susu, mandi..dandan.. lari ke stasiun.. ngejar kereta, kuliah jam 10.40 teng!

Nyampe kereta, ngeliat pemandangan seperti biasanya, orang jepang masuk kereta dan langsung baca buku. Ada seorang ibu bersama anaknya masuk kereta langsung buka buku, baca! Rasanya hati ini semakin tergerak untuk belajar.. akhirnya kubuka Minna no Nihongo ku.. dan kubaca penuh kepura-puraan.. biar gaya. Hehe, dungdung!

Nyampe Hutan Suzukakedai (Kampus maksudnya), kuliah, tumben ada dosen telat.. sesuatu yang luar biasa nih! Ada apakah gerangan? Ternyata tu dosen pada saat yang sama mengajar di dua university yang berbeda. Haha, jadinya telat dan cuma menyampaikan syllabus kuliah doang, dan kabar menyenangkannya adalah: Continue reading