Kunci Inggris dan Mesin Cuci

Saya tidak sedang jualan barang kok, sodara-sodara. Hehe. Ini hanya sepenggal kisah hidupku kemarin. Nah, masih ingat adik kosanku yang rajin mengajakku sholat berjamaah itu. Seorang muslimah mesin yang sangat bangga dengan ke’mesin’annya itu berniat menumpang ngeprint di kamarku. Apakah yang di-print olehnya? Wow, sebuah bulletin kemuslimahan.

“Mbak Ria, Aya mau ngeprint bulletin.. boleh ya..”

“Iya.. Buat kamu, apa sih yang nggak..”

“Asiik.. makasi..” Lalu dia meminta pendapat padaku tentang bulletin asli buatannya, hasil perenungannya berhari-hari, mengutip dari berbagai sumber: dari web Annisa Gamais hingga bertanya pada teteh-teteh asrama putri Salman (kaya’nya).

“Kontennya bagus sih, tapi kok gambar muslimahnya cupu gini sih..?”

“Yah…mbak Ria ni..gitu ya..”

“Mbak ria punya gambar-gambar kartun muslimah lucu-lucu nih, copy aja, atau gambar bunga juga ada, banyak banget tuh”

“Mm..Jangan bunga.. kayanya mereka juga ga suka bunga deh, mungkin kunci inggris aja kali ya?”

GUBRAKKK!!!!

“HAH? Kunci Inggris?? Seriuss…? Continue reading

2009? Renovasi kamar yuk!

Hore! Alhamdulillah.. kaefer_b2Hepi new year, hijriah maupun masehi, apapun lah, yang penting semangat baru. Btw, ada sesuatu terjadi di kosan kami tanggal 1 januari 2009 ini yaitu 6 dari 10 mahasiswi ITB di kosanku merenovasi kamarnya! Alhamdulillah bermanfaat lho, ini dia manfaat merenovasi kamarkaefer_v-lg1

  • 1. Membantu Merubah Paradigma. Yup, meskipun aku tidak terlalu tau efek desain interior terhadap fisiologi, tapi yang kurasakan adalah suasana yang baru membantu kita untuk mengokohkan paradigma baru, misalnya : UAS januari 2009 ini harus great! Maka suasana kamar yang baru akan membuatmu lebih bersemangat belajar dan meminimalisasi rasa bosan di kamar.
  • 2. Membantu memperbaiki mood. Iya lho, mood Kamu akan membaik ketika melihat kamar enak dilihat, bersih, rapi, wangi lagi!. Apalagi sehabis pulang dari kampus, habis ujian—susah lagi! Atau habis rapat, rapat, dan rapat yang menjenuhkan. Maka menjumpai kamar yang “cling..cling..“ akan memperbaiki mood kamu. Btw, bisa jadi juga ketika mood kamu akhir-akhir ini terganggu, uring-uringan mulu, mungkin kamar kamu perlu dievaluasi.
  • 3. Menemukan “harta karun” saat beres-beres kamar. Renovasi dan beres-beres kamar adalah bagaikan mata koin, nah ketika beres-beres kamar kamu akan menemukan barang-barang, benda-benda tak terduga, yang sudah lama hilang misalnya kalender saku ITB saya, spidol yang ketlisut, uang receh; atau yang mengejutkan misalnya soal ujian tahun lalu yang baru kutemukan dan ternyata mirip banget dengan soal UTS kemaren, nyebelin banget baru ketemu sekarang-sekarang.
  • 4. Meminimalisasi serangga di kamar. Semut dan kawan-kawannya akan betah tinggal di kamar berantakan, maka tak perlu pakai obat antiserangga yang sesungguhnya juga dapat meracuni tubuhmu, tapi cukup bersihkan kamar kamu secara rutin, jangan jorok lah. japan0051Apalagi sampai ada kecoa! Ssshh.., menurutku kecoa adalah monster kehidupan! Sangat menakutkan, serius!, sehingga kalau ada orang yang sengaja menakut-nakutiku dengan kecoa maka aku akan membencinya seumur hidup!. Alhamdulillah hingga saat ini aku belum (dan tak ingin!!) menemukan kecoa di kamarku. Btw, cara membunuh kecoa ada di blog-nya mbak Wina (go to Link- Mbak Wina), hehe—mbak bayar ya, blog Anda sudah tak promosikan nih.
  • 5. Memperluas space ruangan. Merenovasi kamar akan menambah space ruangan karena kamu akan menemukan ada banyak barang tak terpakai yang ternyata memenuhi ruangan kamu. Misalnya selebaran-selebaran OHU jaman TPB dulu, kertas coretan Kalkulus, leaflet-leaflet dari gerbang Ganesha, nilai UTS yang jelek (ups!), botol minuman tak terpakai, pin yang patah, plastik kresek tak terpakai, dan barang-barang tak berguna lain (sebagian besar kertas) yang memenuhi kamar—kemarin saya berhasil mengeluarkan 4 kantong keresek besar berisi barang-barang tak berguna itu.
  • 6. Mempererat Silaturahmi. Tentu saja, karena teman-teman akan sering maen dan betah ke kamar Kamu, hehe. Suatu ketika teman-teman kosan datang ke kamar, mungkin mereka akan curhat, minta di-cek hafalannya, minta kertas, numpang ngeprint, ngajakin sholat bareng, menceritakan impian-impiannya, minta pendapat “baju sama kerudung ini matching ga?”, ngasih makanan secara tiba-tiba saat kamu benar-benar lapar. Asik lah.. Dan momen-momen asik itu akan terganggu ketika kamar kamu berantakan.

Itu saja dulu deh. Kalau Anda punya ide, boleh nambahin kok. Tahun baru, kamar baru, semangat baru..

Special thanks to teman-teman kosan yang menginspirasi, yang telah berbaik hati padaku, dan yang mendesain keunikan kamar masing-masing, hehe: Mbak Fidah, Mbak Yuli, Eli, Okti, Mbak Dewik, Rika, Khadijah, Teh Anur, dan Aya.